Volkmarser Ahle Worscht

AHLE WORSCHT MACHT SOMMERPAUSE! Ab Anfang Oktober wieder erhältlich!

Meine Ahle Worscht kauf ich bei Burk´s

Die Ahle Wurscht ist eine besondere Spezialität aus Nordhessen und seit 2004 Passagier der "Arche des Geschmacks" vom Slow Food. Die Ahle Wurscht wird auch Ahle Wurst, Alte Wurst, Ahle Worscht oder einfach Stracke Wurst genannt.

Konsequent traditionelle Herstellung fängt im Stall an. Denn nur schwere Schweine haben eine geeignete Fleischqualität, die Voraussetzung für eine traditionelle Herstellung der Nordhessischen Ahle Worscht ist. Gleich nach dem Schlachten werden die Tiere warm von unseren Metzgern verarbeitet.

Hinzu kommt noch grobes Meersalz und ein wenig Salpeter, der die rote Farbe bewirkt und übrigens während der Reifung vollständig abgebaut wird. Frisch gemahlener Pfeffer und frischer Knoblauch, sowie ein wenig Haushaltszucker runden den Geschmack ab. Nach dem Würzen und Mengen wird sie dann als Stracke Wurst oder Runde Wurst in Därme gefüllt. Danach geht es ab in unsere Reifekammer, wo die Ahle Worscht je nach kaliber (Dicke der Wurst) bis zu 3 Monate reift. Üblicherweise wird die Ahle Worscht luftgetrocknet gereift und gegessen, in unserem Fleischerei Shop erhalten Sie aber ebenfalls kalt über Buchenholz geräucherte Ahle Worscht.

Volkmarser Ahle Worscht ist mürbe im Biss, ein typisches Merkmal schlachtwarmer Herstellung. Zuerst bemerkt man die grobe Textur. Dann den feinen und klaren Schweinefleischgeschmack. Darauf entfaltet sich dezent der frische Pfeffer. Ein säuerlicher Geschmack macht sich bei der Ahle Worscht nicht bemerkbar, im Gegensatz zu einer Salami. Übrigens: am unregelmässigen Schnittbild erkennen Sie die Warmfleischverarbeitung.

Kommen Sie in den Genuss  unserer Volkmarser Ahle Worscht und erleben Sie ein einmaliges Stück Nordhessen!  

Ahle Dürre Runde, geräuchert

nach nordhessischer Schlachttradition aus schlachtwarmen Schweinefleisch hergestellt. Mindestens 5 Wochen naturgereift und kalt über Buchenholz geräuchert. 1 Stück ca. 310g, 20,96€/kg.

Lieferzeit: ausverkauft ausverkauft
(Ausland abweichend)
Lagerbestand: 0 Stück , Versandgewicht: 0,31 kg je Stück
6,50 EUR
inkl. 5% MwSt. zzgl. Versand
Ahle Dürre Runde, luftgetrocknet

nach nordhessischer Schlachttradition aus schlachtwarmen Schweinefleisch hergestellt. Mindestens 5 Wochen naturgereift mit einer leichten Edelschimmelauflage.
1 Stück ca. 310g, 20,96€/kg.

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