Volkmarser Knochenschinken
Unser Volkmarser Knochenschinkenist eine ganz besondere Schinkenspezialität. Er wird seit über 60 Jahren bei uns hergestellt - das Besondere: Unser Volkmarser Knochenschinkenwird vom kompletten frischen Schweineschinken hergestellt. Lediglich die Wade wird vor dem Salzen abgetrennt. Das Salzen und Reifen eines kompletten Schweineschinkens erfordert viel Sorgfalt und Geschick, da aufgrund der Grösse und des innenliegenden Knochens, während der mindestens 8 Monate dauernden Reifung, kleinste Unachtsamkeiten die Reifung des Schinkens negativ beinträchtigen können, so das er nicht mehr zum Verzehr geeinget ist.
Die geographische Lage von Volkmarsen ist ideal zum Trocken von Wurst und Schinken, eingebett im Flusstal von Twiste und Erpe, liegt es am Nordrand des Waldecker Tafellandes und grenzt an der Nordostseite an das Mittelgebirge Habichtswald. Die dadurch entstehende fast ganzjährige Brise, sowie die gemässigten Sommer und Winter, begünstigen die Trocknung unseres Volkmarser Knochenschinkens, welcher dabei bis zu 50% an Gewicht verliert, aber 200% an Geschmack und Aroma gewinnt!